Готовы инвестировать? Уже нашли куда можно вложить деньги? Остановитесь! Инвестирование начинается не с поиска управляющих компаний и не с подбора инструментов по работе с деньгами, а с составления Плана.
Не повторяйте моих ошибок. Когда я начал инвестировать, я много потерял. В первую очередь мои потери были из-за того, что я начал пробовать не оценивая рисков и не думая о диверсификации. Мои инвестиции были хаотичны и не обдуманы. Жизнь этого не прощает. Так что будем учиться составлять планы покорения инвестиционных вершин.
Прежде всего убедитесь, что вы не боитесь потерять деньги, которые хотите инвестировать. Если вы хоть как-то рассчитываете на эти деньги, то лучше даже не начинать. С таким настроем от ваших денег точно ничего не останется. Так что в первую очередь научитесь вести свой финансовый бюджет.
Когда вы дошли до шага инвестирования и у вас появились свободные деньги, то можно переходить к планированию ваших инвестиций.
Составляем инвестиционный план?
Инвестиционный план – это ваша стратегия, в соответствии с которой вы будете распределять свои денежные средства между финансовыми инструментами, и извлекать из них прибыль.
Данная схема инвестиционного плана не является исчерпывающей и может меняться в каждом конкретном случае. Однако она иллюстрирует основную мысль — прежде чем вкладывать деньги куда-либо нужно решить следующие вопросы:
- Каковы ваши доходы, расходы, активы, пассивы? Нужно расписать и учесть все финансовые и материальные средства, которыми вы обладаете.
- Сколько вы можете ежемесячно инвестировать? Исходя из вашего семейного бюджета нужно определить ту часть, которую вам можно будет инвестировать, при этом чувствовать себя комфортно.
- Куда и сколько вкладывать денег? Изучить различные инвестиционные инструменты, определить их доходность и рискованность, изначально диверсифицировать свой инвестиционный портфель.
- Сколько вы готовы потерять? Инвестиции следует разделять на консервативные (малодоходные, но надежные), в них должно быть 50% вашего капитала. На средне доходные (более рисковые, но приносящие значительный доход). В них должно быть 30% вашего капитала. И на высокодоходные (а потому рискованные). В них следует вкладывать не более 20% вашего капитала.
- Чего вы хотите достигнуть? Нужно определиться с вашими целями. Инвестиции бывают в бизнес, в финансы, в ценные бумаги, в недвижимость. Все это различные инструменты, которые требуют различных знаний и навыков. В каком направлении вы хотите развиваться?
- Как Вы защитите Ваши деньги? Нужно продумать защиту почты, паролей, финансовой информации. Это важно, ведь в интернете полно злоумышленников.
Не стоит вкладывать все деньги в один источник или даже в одну отрасль. Например если вы работаете с рынком Forex, то подумайте о других направлениях инвестиций, например недвижимость, драгоценные металлы, ценные бумаги и т.п. Старайтесь расширять свой портфель инвестиций и не ленитесь изучать компании, в которые хотите вкладывать деньги.
Однако не только в компаниях дело. Нужно так же учиться управлять рисками, диверсифицировать свои вложения в различные компании. Чем больше вы будете использовать инструментов для инвестирования и чем лучше начнете разбираться в каждом из них, тем устойчивее будет Ваша прибыль в интернете.
В следующей статье будем рассматривать компании, в которые можно вкладывать деньги в интернете.