wordpress themes.

Технология жизни. Книга для героев. Мысли

Технология жизни

«Мысль сказанная однажды управляет жизнью всех, кто ее услышал». Это слова Владимира Тарасова из замечательной книги «Технология жизни. Книга для героев».

Эта книга адресована всем живущим в этом мире сейчас и тем, кто будет жить через тысячу лет. Но есть особая категория людей, для которых она предназначена в первую очередь, хотя таких людей и немного. Это книга для героев. Для тех людей, которые хотят переделать свою страну или весь мир. И хотят это сделать, как им кажется, вполне бескорыстно.

В этой статье я бы хотел представить вам мой конспект мыслей и идей из этой книги с некоторыми комментариями. Разумеется я не приведу здесь все или даже половину мыслей книги. Их в ней очень-очень много.

 

Технология жизни. Книга для героев, мысли:

1. Мысль сказанная однажды управляет жизнью всех, кто ее услышал.

2. Мало иметь цель — надо уметь держаться цели.

3. Кто видел подлинное мастерство, не будет восхищаться менее совершенной работой. Промолчит. Знающий не говорит, говорящий не знает. Понимание выше знания.

4. Лучше быть, чем казаться. Лучше быть способным, чем быть.

5. Путь — это великий менеджер. Нельзя хорошо управлять другими, не имея пути.

6. Если сильный просит у слабого, это не просьба, а предложение. Если сильный жалуется слабому, это не жалоба, а доверие.

7. Доказывающий неправ: правый не доказывает. Доказывающий слаб. Правый силен. Он знает, что прав. И этого довольно. Его правота заметна. Тот, кто имеет путь, всегда прав.

8. Любой перечень заслуг в прошлом не перевесит целесообразности в будущем. Имеющий путь никогда не поступает «потому что». Он всегда поступает «для того чтобы».

9. Неопытный руководитель сначала много думает над тем, какой приказ отдать. А уж после того, как отдаст, развивает кипучую деятельность, чтобы обеспечить его выполнение. Опытный сперва создаст условия для выполнения всякого своего приказа, а уж потом и не отдаст его вовсе, а лишь выскажет пожелание. Идеальный руководитель — бездействующий.

10. Твердое — то, на что можно опереться. Это слова или цифры, которым можно верить. Пустое — то, на что нельзя опереться, провалишься. Комбинация твердого и пустого дает пустое. Умение отличать твердое от пустого — это самое важное из всех искусств.

11. Все, что можете проверить сами, проверяйте. Заходите. Открывайте. Заглядывайте. Приезжайте. Лично осматривайте. И вот тогда появится умение отличать пустое от твердого. Отличать, уже не трогая руками, а задавая точные вопросы.

12. Голодными управлять легче, чем сытыми. Голодные хотят хлеба. А что хотят сытые, сразу не скажешь. Бедными управлять легче, чем богатыми по той же причине.

13. Большое делят на малые части не как удобнее, а как оно лучше делится само. А если нет необходимости, то и не разделяют вовсе.

14. Храбрый не наступает один, трус не отступает один. Если каждая вещь на своем месте, каждый человек там, где должен быть, и делает то, что должен делать, — это порядок. Если порядок нарушается, но можно сказать, кто нарушитель и что нарушил, это беспорядок. Если порядок нарушен, но нельзя сказать, кто именно виноват и что именно он нарушил, — это дезорганизация. Дезорганизация страшнее беспорядка. При ней страшно соблюдать порядок и нестрашно его нарушать.

15. Запрещай говорить правду о том, чего не спрашивали. Требуй говорить правду о том, что спрашивали.

16. Прямота проникает через броню, защищающую самолюбие человека, не нанося ему вреда, но делая его чище, честнее, откровеннее и великодушнее.

17. Не завоевав сердце, нельзя наказывать. Если сердце не завоевано, значит, вы не входите в центр притяжения подчиненных вам лиц. Приближение к вам для них не ценно. Удаление от вас — не печально, и если вы все же выносите приговор, то это обнаруживает, что вы плохо понимаете происходящее вокруг вас, неадекватно воспринимаете ситуацию.

18. Чрезмерное наказание выглядит как месть слабого человека. Наказан лишь тот, кто почувствовал себя наказанным, а не тот, кого наказали.

19. Награждая и наказывая, не обманывай и не прощай. Награждается и наказывается не человек, а его деяние. Можно не любить награждаемого, можно любить наказываемого, но нельзя изменять решений.

20. Желая наградить, думайте не только о том, какой награды заслуживает деяние, но и о том, сможете ли вы сдержать обещание, даже если другие люди будут против.

21. Причина любой войны в незнании ее результата.

22. Никогда не вынуждайте обманывать вас. Это одно из самых распространенных преступлений против собственной личности. Неискренность с собой приводит к самообману. Самообман — к принуждению других обманывать вас.

23. Неискренность с собой — наркотик, потребность в котором возрастает все больше и больше. Это война против себя на истощение. Сплав зависти, спеси, неуважения к себе, неуверенности, отчаяния и озлобленности. Это отсутствие пути. Страх большой цели. Ненавистное преклонение перед имеющими путь.

24. Не нужно стремиться быть сильнее врага, нужно искать, где враг слабее вас.

25. Лучший способ уничтожить врага — это сделать его другом. Тот, кто искренне любит своего врага и заботится о нем, знает его и делает себя непобедимым.

26. Добиваясь победы, думай о том, что значит для противника поражение и по какой дороге он к нему пойдет. Сделай эту дорогу удобной или в худшем случае, приемлемой. Если противник в отчаянии и не видит иного выхода, кроме борьбы, его трудно победить.

27. Наиболее бесцельна борьба за прошлое. Предельный ее случай — месть. Месть — это попытка изменить прошлое. Но его не изменишь. Поэтому месть — скрытая форма сумасшествия.

28. Борьба за настоящее — самый кровавый вид борьбы. Искусный воин избегает такой бездарной траты сил. Он постоянно ставит противника в положение, когда бороться за настоящее уже поздно. Борьба за настоящее годна лишь для того, чтобы зафиксировать поражение противника.

29. Борьба за будущее — единственный достойный вид борьбы.

30. Тот, кто не желает быть обманутым, безразличен к тому, какова правда, лишь бы она была правдой. Сила в безразличии. Безразличие к сообщению не есть безразличие к делам и судьбам.

31. Не закрывайте за собой (а тем более не захлопывайте) двери. Оставляйте возможность вернуться. Искусство отличать обратимое от необратимого — искусство владения временем.

32. Чем больше подвижность человека, тем больше в нем жизни. Тем больше сил и возможностей для открывания дверей.

33. Тело — главные часы человека. Часы делают нашу жизнь осмысленной, поскольку отмеряют ее предел, а значит, и возможность выйти за него.

Поделиться в соц. сетях


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.


Оставить комментарий


Использование материалов данного сайта запрещено, без активной гиперссылки на сайт - http://okinvest.ru.

Автор не несет ответственности за деятельность компаний, описанных на сайте. Уведомление о рисках.