wordpress themes.

Странности и противоречия в Мировом Порядке за последнее время!

Странности и противоречия в Мировом Порядке за последнее время

«Неладно что-то в датском королевстве... (Шекспир)»

Еще несколько месяцев назад было все понятно: США и их союзники, опасаясь за свою мировую гегемонию, ввиду накопившегося гигантского долга и кучи проблем, стремились развязать новую войну в Европе и других регионах.

Европа этому вяло сопротивлялась, но все равно дружила с США против России. Это понятно и предсказуемо. Достаточно вспомнить, что за последние 100+ лет все было точно так же (за исключением краткого союзничества во время второй мировой войны).

Однако вдруг появились странности, происходящие в мире, которые явно не укладываются в полувековые тенденции. Что-то происходит... Во внешней политике США... Куба, Израиль, Иран, Украина... Не будем делать прогнозов, а рассмотрим эти события и проведем параллели.

Куба

21 января 2015 года США провели с Кубой первые с 1961 года официальные переговоры. Количество вопросов и разногласий все еще велико, Куба все еще находится под санкциями и в списке «государств финансирующих терроризм».

Однако, чего это вдруг? 50 лет санкций, а тут вдруг заговорили об их отмене... Почему? Зачем США вдруг начали налаживать отношения с Латинской Америкой?

Основным двигателем США во всех внешнеполитических действиях было или расширение зоны влияния, либо деньги. Но ради денег США пока отступили от влияния только в Китае. И то назвали это «потерей Китая».

 

Израиль

Израиль это проект США. Они эту страну создали, и прочно контролируют регион через нее. Они ее вооружают, кормят, снабжают всем необходимым, прикрывают в ООН...

И тут вдруг Барак Обама отказывается встречаться с Биньямином Нетаньяху, когда тот приезжает в США и выступает в Конгрессе. Более того, поддерживает создание палестинского государства.

Во многих странах Европы, в Парламенте Великобритании, во Франции прошли голосования о признании Палестины государством. Понятно, что эти голосования не более чем подготовка общественного мнения и формирование условий. Понятно, что они не прошли без согласия США...

Что изменилось? Конфликт в секторе Газа длится уже долгие годы и мировому сообществу он был не интересно (или даже выгоден), а сейчас вдруг заговорили о мире. Понятно что Израиль не может в это поверить, и Нетаньяху мечется по всему миру, пытаясь доказать, что Палестину признавать нельзя, с Ираном договариваться нельзя, и только они там одни хорошие...

 

Иран

Иран, как и Куба уже долгие годы находится под санкциями США и ЕС... И вдруг организовались переговоры, начали прилагаться попытки договориться о мире и снять санкции.

2 апреля 2015 годы, стороны пришли к согласию по поводу иранской ядерной программы и обещаний ЕС и США о скорой отмены санкций.

Локально, заключение мира приведет к дальнейшему снижению цен на нефть. Европа сможет слегка диверсифицировать свою зависимость от Российского газа, а интересы Ирана миру вообще не интересны.

Но глобально, это смена курса, который держался более 10 лет!

 

Украина

Вдруг новостной фон по Украине затих... Год они мучили эту тему, а сейчас занялись другими делами?

Понятно, что Россия не собиралась ни прогибаться под Запад, ни реагировать на их действия. Понятно, что падение рубля и цен на нефть поставило экономику России в сложное положение. Нам понятно. Это скорее подстегнуло страну и многие направления, которые буксовали последние 5 лет, вроде переговоров с Китаем, Южного Потока, Банка БРИКС вдруг стремительно начали набирать обороты.

Попытались в США заговорить о поставках оружия на Украину, но тут уже реакция Европы была более четкой и негативной.

Но неужели западные политологи настолько близоруки?

При этом США изображают «душевные метания» — Обама продвигает переговоры по Ирану, Палестине и заворачивает все попытки поставлять оружие Украине, в то время как Конгресс США активно этому противодействует, высказывая намерение делать прямо противоположное. Забавная движуха на камеры, явно отвлекающая от действительно важного.

 

Китай

Китай еще в 2014 году создал свой банк Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB). Это прямой конкурент МВФ и Всемирному банку, инструментам современной колонизации стран, принадлежащим США.

Разумеется штаты всеми силами противодействовали этому банку, призывали его байкотировать и т.п. Но в марте членами AIIB решили стать ряд европейских стран, включая Великобританию, Францию, Германию, Италию, Швейцарию и Люксембург. Пытаются успеть на уходящий поезд? Без США?

 

Текущие проблемы США

Недавно я услышал мнение, что Вашингтон переключился с мировых проблем вроде Украины на собственные, именно потому что они начали резко набирать обороты.

Тут стоит упомянуть об этих проблемах. Большинство из тех, что связаны с Россией, описано в данной статье.

Проблемы США:

  • Гигантский гос. долг. При этом он не выражен в долларах. Китай, которому принадлежит 30%, может требовать выплаты золотом.
  • АБИИ и Банк БРИКС становятся прямыми конкурентами МВФ и ВБ, причем не будут опираться на доллар, как валюту.
  • Отказ от использования доллара в операциях Россией, Китаем и другими странами контрагентами.
  • Огромные расходы на оборонку, что выливается в анти-американские настроения по всему миру.
  • Катастрофическое расслоение населения самих США по доходам. Бедность, безработица и многочисленные акции протеста.

Однако, раз уж рассматриваем проблемы, с которыми сталкиваются США, то стоит упомянуть и о их сильных сторонах. Чтобы не казалось, что колосс уже падает.

Сила США:

  • США граничит всего с двумя странами, а с двух сторон окружены океанами. При этом на своей территории они практически самодостаточны, и производят все блага, которые им требуются. Т.е. теоретически, они могут жить автономно, не опасаясь интервенции или изоляции.
  • США имеет самую крупную и укомплектованную армию в мире.
  • Занимают первое место в мире по уровню промышленного производства. Россия хоть и на 6-м месте в мире, но имеет ВВП в 6 раз меньше.
  • В США работают лучшие в мире финансисты. Сложно отрицать, что именно финансы США правят большей частью мира.

А может в США уже кризис?

Хотя бытует мнение, что цены на нефть упали с подачи США, а значит они учли последствия для самих себя, но давайте рассмотрим состояние дел в сланцевой промышленности в США.
Количество буровых установок в США
Всего за 23 недели компании закрыли 784 установки (число работающих упало на 48,7% по сравнению с октябрем).

Но эти компании строились на деньги, выданные банками. Это были кредиты, облигации и другие инструменты, которые затем продавались инвесторам энергетической отрасли. Теперь инвесторы начнут терять деньги, а банки попрощаются с возвратом кредитов.

Очень похоже на последний ипотечный кризис 2008 года в США, верно? История повторяется?

При этом мы наблюдаем падение темпов мировой торговли, и рекордный дефицит торгового баланса в США за последние несколько лет. Посмотрите на объем заказов на потребительские товары:
Объем заказов на потребительские товары

А ведь мы уже выяснили, что в США рекордный уровень промышленного производства. А куда девать товары, если объемы заказов падают? А куда пойдут цены акций, если компании начнут сокращать производство и рапортовать о снижении прибылей?

Такое падение может запросто привести к цепной реакции и краху фондового рынка...

Кстати о рынке. Если посмотреть на соотношение EPS к стоимости акций, то мы увидим расхождение, аналогичное периоду 2007—2008 годов.
Динамика EPS и стоимости акций

Рынок дико переоценен и ждет коррекции.

 

Что происходит?

А 12 марта известный экономист Уокер Тодд сделал такое заявление: экономика США имеет около «60-90 дней жизни, так как доллар находится на грани коллапса». Тодд 20 лет работал экономическим советником в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, и Федеральном резервном банке Кливленда. Сейчас Тодд является профессором Центра денежных финансовых альтернатив Института Катона.

Делать подобное заявление довольно странно, учитывая что через 90 дней, его мнение будет стоить весьма дешево, если сценарий не оправдается. При этом, крах доллара предрекают многие и уже достаточно длительный период.

Но многочисленные события, возникшие разом, и коренным образом за последние 50 лет меняющие внешнюю политику США, заставляют задуматься... Что если США действительно опасаются надвигающегося коллапса и стремятся минимизировать свои расходы?

Что делать в подобной ситуации?

В подобной ситуации, для тех, кто торгует на рынках, стоит опираться на Вэлью Инвестирование используя различные опционные стратегии. Это позволит не вкладывать деньги в ерунду, которая при кризисе распадется в пыль, существенно увеличивая соотношение риск/прибыль.

Для тех, кто не знаком с рынком, стоит задуматься о целесообразности сбережений в виде денег. Гиперинфляция их уничтожит. Но конца света можно ждать долго и безрезультатно...

Василий Дейнега (источник)

Поделиться в соц. сетях


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.


Оставить комментарий


Использование материалов данного сайта запрещено, без активной гиперссылки на сайт - http://okinvest.ru.

Автор не несет ответственности за деятельность компаний, описанных на сайте. Уведомление о рисках.